Thursday, November 29, 2012

Плагин CADtools для Illustrator

Не секрет, что в люстре есть инструмент "Песрпектива", но вот изометрии нету :(.

Понадобилось мне сделать домик в изометрии, причём эскиз карандашный был уже дан в изометрии, но мне хотелось поправить огрехи на эскизе. Не на 100 процентов доверяя своему глазу, я принялась за поиски решения проблемы в интернете. Нашлось несколько способов.

Способ первый:
Путём хитрых манипуляций с командами scale, shear и rotate  - и ваша фигура будет вписана в изометрию. Но это слишком сложно )
Если он вам подходит, ссылка на этот туториал тут.

Способ второй:
Именно им я и воспользовалась.
Плагин CADtools для Illustrator! Обзор инструментов можно найти здесь.

Можно создать свою фигуру и после перевести его в одну из осей, либо пользоваться фигурами этого плагина, которые рисуются сразу в изометрии (в  выбранной оси).
Вуаля!

Но, есть минусы. Може быть у меня попался глючный экземпляр (качала с рутрекера).
  • Глюк 1 - ctrl+Z работает неадекватно, а именно сдвигаются объекты, которые редактировались до этой команды. И совершенно непредсказуемо
  • Глюк 2 - ставьте галочку в поле "Auto-expand" во вкладке "CADISOMETRIC", это значит, что ваш объект уже не будет привязан к изометрической сетке после его создания. Т.е. если вы поменяете угол вашей изометрической сетки, на него это никак не повлияет. Хотя я и не меняла сетку, но со временем все мои эллипсы, которые не были экспандед исказились. Вот такой вот глюк. 

Там есть ещё много разного функционала для построения планов, расстановки размеров и .т.д. и т.п..

Ну и в конце картинка, её основа делалась в иллюстраторе с помощью этого плагина. Хочу отметить, что не всегда игра стоит свеч, можно себе слегка обозначить какие-то основные массы построением в люстре и после, опираясь на эти направляющие дорисовывать в фотошопе. Ну и ещё просто себе можно распечатать нужную сетку из Иллюстратора и сразу по ней правильно рисовать ;)

  

Wednesday, November 14, 2012

Alchemy

Скачала программу Алхимия. Очень занятно, классный инструмент для абстрагирования от привычных образов. Вчера немного повозилась с одной кляксой, получился а-ля военизированный дед-Барадед с пушкой в руке (пушка держится по похожему принципу, что всякие крепления камер у операторов)).


Потом ещё нарисую вот эту цыпочку :)

 

Tuesday, November 13, 2012

Наброски

А ещё я сейчас рисую сто-пятьсот набросков "учёных vs узел из проводов" для бывшего моего работадателя. В дальнейшем это будут векторные иллюстрации в мультяшном стиле.








Monday, November 12, 2012

Плакаты

А ещёёё....  я сегодня замучаю этот блог)))
Как-то недавно в Вовкиной компании проходил конкурс плакатов и я по-быстрому забадяжила 2 шт (приз был хороший - айпад ммм).
 Идея у нас была такая - известные, ныне почившие  учёные\деятели с атрибутикой компании (майки, кружки и т.п., типа они работают там) на серии плакатов  и подпись "Only the best professionals". Ничего лучше в подпись не придумали, но вроде смысл передавался.
Ну, обидно, но первое место не наше, выиграла какая-то абстрактная весЧ (но зато с сиськами).


Вот плакаты:
Эйнштэйн (это для тех, кто в танке).
Исходное фото
 Алан Тьюринг (для дизайнеров - это родоначальник программирования, ну ещё в последствии  принудительно лечился от гомосексуализма и умер от "случайного" отравления в молодом возрасте).
Исходная картинка.



ComArt fest

На выходных проходил фестиваль рисованных историй ComArt fest. Было занятно, для себя полезного выудила:
1. Надо опробовать SAI (программка такая), из неоспоримых плюсов - мало места занимает, с вектором работа лучше, чем в фотошопе, линии, при прорисовке остаются чёткими при увеличении (мопед не мой, я ещё сама её не тестила, но уже не в первый раз про неё хорошее слышу).
2. Опробовать кисточку, с отключенным параметром Shape Dynamics (я всё время юзала именно с этим параметром - поэтому на работах видны круглые следы от кисточки с жёсткими краями), но с включённым параметром Transfer (реагирующим на нажатие) как и раньше. Вот так короче:
Вроде ничего сложного, только размер кисточки ручками увеличивать/уменьшать теперь надо, но зато переходы между цветами теперь плавные.
 3. Опробовать программку Alchemy . Работает как случайное рисование клякс, из которых вы потом будете придумывать и дорабатывать интересные образы. Есть там множество настроек разных для достижения наилучшего результата. Надо будет какого-нибудь персонажа по этому методу сделать.

Ну и в целом, мастер-классы были вдохновляющими и интересными.


Синдбад-мореход

Ещё из недавнего прошлого...
Нарисовала я картинку на мини-конкурс Render.ru, кстати, коллеги, приобщайтесь ;)
Работа призового места не заняла, зато покачала арт-мышцу)))

Эскиз и картинка:


Интрадакшн :)

Созрела я до публичности, надоело вариться в собственном соку :)
Решила завести блог, куда буду выкладывать всякие маляки, работы в процессе, ну и всякими чужими красивостями по возможности делиться.

 Сразу накопившееся выложу кипой :)
Вот вам скан акварельный. Это я купила недавно новую акварель, крутую, у меня такой никогда не было :) Белые ночи. Знакомо? Рисовала по своей фотке.